Porangatu, no norte goiano, é um expoente do agronegócio e mais uma vez se firma como uma grande potência. Diretamente do Ceará, o fundador da Agrícola Famosa, Luiz Roberto Barcelos, chega na cidade com um grande investimento em soja. Ele garante que sua longa viagem se deu pela qualidade do solo e o regime de chuvas da região.
Grande produtor e exportador de melão e melancia com fazenda que se estende desde Icapuí, no Ceará, até Mossoró, no Rio Grande do Norte, Luiz Roberto Barcelos chega à Goiás com grandes expectativas. Fomentando a economia local, ele tece elogios à cidade no site ‘Diário do Nordeste’. “Um lugar também abençoado por Deus, assim como é o Ceará”, disse.
A primeira etapa do seu projeto de sojicultura tem área plantada de 1.100 hectares, cuja colheita começará dentro de 20 dias, segundo informa o próprio Luiz Roberto Barcelos. Como a região tem uma excelente pluviometria, a soja é cultivada em regime de sequeiro, ou seja, desenvolve-se apenas com a água das chuvas, dispensando gastos com a irrigação.
Uma das mais influentes vozes da fruticultura, da agricultura irrigada e do setor de insumos biológicos junto ao Governo Federal, Luiz diz que optou pela região Norte de Goiás por vários motivos, alguns deles: a qualidade do solo, que exige pouco investimento no seu trato, e o regime de chuvas, “o que nos tranquiliza”. Não é o caso do semiárido nordestino.
“A nossa produtividade é estimada em 75 sacas de 50 quilos por hectare”, anunciou por meio de sua rede social, acrescentando: “É produtividade alta, o que comprova a boa qualidade da semente e mais ainda do solo”. Produção esta, que foi vendida com antecedência para cobrir os custos. Mas todo o restante será exportado por meio de grandes tradings.
Na sua opinião, devido às pesquisas da Embrapa e aos investimentos privados, o agro brasileiro, incluindo a pecuária e a agroindústria, alcançou um alto nível de desenvolvimento tecnológico e de inovação, que é considerado o melhor do mundo. Barcelos ainda lembra que uma boa parte da população mundial é abastecida de proteínas e fibras produzidas no Brasil.
“Sim, nossa agricultura e nossa pecuária – cuja produção é comprovadamente sustentável do ponto de vista ambiental – seguem investindo na tecnologia e na inovação, buscando sempre produzir mais com menos. É o que faço na nossa Fazenda Ponto Alto, em Goiás”, finalizou Luiz Roberto Barcelos sobre o futuro promissor do agronegócio.
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