A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, inclusive no Brasil. A bebida está presente nas mais variadas comemorações e é uma verdadeira companheira durante os jogos de futebol e encontros com os amigos e família. Tão apreciada que até ganhou um dia para ser celebrada.
Criado em 2007 nos Estados Unidos, o Dia Internacional da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira do mês de agosto, e vale, até mesmo, sair mais cedo do trabalho para o popular "sextou", para aquela passada no bar com os amigos.
Mas, e quem está de dieta e quer perder uns quilinhos, será que precisa abrir mão da cervejinha gelada no final de semana para ficar com o corpo em forma?
A nutricionista Betânia Mariano garante que, usando as estratégias corretas, é possível ingerir a bebida sem afetar a dieta. “Para incluir a cerveja na dieta sem comprometer seus objetivos, a moderação é a chave. Uma boa estratégia é limitar a quantidade. Recomenda-se o consumo uma ou duas vezes por semana. Além disso, é importante compensar a ingestão da bebida com escolhas alimentares mais saudáveis ao longo do dia, mantendo um equilíbrio calórico. Um copo de 200ml de cerveja tradicional tem, em média, de 80 a 100 calorias. Já um copo de cerveja artesanal pode ter ainda mais, dependendo da receita e do teor alcoólico. Cada tipo varia em calorias, então, é importante estar atento ao rótulo”, explica.
Além da cerveja, Mariano também alerta para os alimentos consumidos junto com a bebida. “Petiscos tradicionais como carnes gordurosas, linguiça e torresmo, são muito calóricos e podem prejudicar todo o esforço já feito, por isso, o ideal é dar preferência a petiscos mais saudáveis e com menos calorias, como frango grelhado, palitos de cenoura e pepino, por exemplo. E, o mais importante, é manter a consistência na alimentação saudável e nas atividades físicas ao longo da semana. Dessa forma, é possível desfrutar de uma cervejinha ocasional sem comprometer os resultados da dieta”, afirma.
Confira as dicas da nutricionista de como ingerir a cerveja e os petiscos sem prejudicar a dieta
- Controle as porções: Em vez de evitar completamente os petiscos tradicionais, controle a quantidade. Pegue pequenas porções e evite repetir;
- Combine com opções mais saudáveis: Equilibre petiscos mais calóricos com opções mais leves. Por exemplo, se vai comer alguns salgadinhos, combine com palitos de cenoura ou pepino;
- Escolha petiscos menos calóricos: Prefira petiscos assados ou grelhados ao invés de fritos. Opções como frango e carnes magras grelhados em pedaços, azeitonas, ou até chips de batata-doce assados são boas alternativas;
- Modere no molho: Se gosta de molhos, prefira opções caseiras e menos calóricas, como guacamole ou iogurte natural temperado com ervas;
- Planeje-se: Se sabe que vai tomar cerveja e comer petiscos, ajuste suas refeições ao longo do dia para não exceder seu limite calórico diário. Consuma refeições mais leves e nutritivas antes do happy hour;
- Aproveite o momento: Coma devagar e aproveite a companhia. Às vezes, a conversa e a diversão ajudam a comer menos;
- Hidrate-se: Beba água entre uma cerveja e outra. Isso ajuda a manter a saciedade e evita o consumo excessivo de álcool e petiscos.
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